注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁山夜话的博客

朋友,请记住:无论我去你家多还是少,我都是你——永远的朋友!

 
 
 

日志

 
 

(原创)参加于建敏的新书发布会有感  

2014-01-25 23:56:58|  分类: 小城故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           今天下午,和李庆梅老师一起去肇嘉浜路212号的明珠大饭店参加了于建敏的《旅程·三岔河》新书发布会。于建敏,56年生,山东莱州人。是第九届、第十届全国人大代表,第十一届、十二届上海市政协委员,现任上海锦江国际实业投资股份有限公司党委副书记、执行总裁,此外她还是复旦大学的兼职教授、硕士生导师。原上海市人大常委会主任陈铁迪为新书作序,她说:此书的书名为《旅程》,就生命而言,我们都在旅程之中,也都是人生旅程的过客。能把旅程中的个人气质提升到为社会群体认可的精神价值,是这部书稿的社会意义。以个人点滴的小历史汇集而衬托出恢弘社会的大历史,是文化的需求,又是优秀传统的传承,其意义深远。

           在四楼的会议室里,集中了于建敏的亲朋好友、同学、同事和战友,众人济济一堂,就新书的面世进行座谈。

           上海市知识青年历史文化研究会的副秘书长李庆梅老师作了简短发言,祝贺于总的新书发行,并代表研究会送去上海知青网的新书《青春逝水》。

          上海锦绣文章出版社的社长张仲煜以老知青和出版方的双重身份发言:他祝贺新书的发行,同时告诉大家于建敏非常能干(他举了一个小例子:于建敏可以在探家回来的时候,一个人带着装得满满的10来个旅行袋成行),但她却很低调,又很务实。知青现在写回忆录的很多,个人点滴的回忆是社会生活的写照,将个人成长的点滴回忆汇集成社会的大历史,是我们出版此书的初衷。

          于建敏的姐姐于建华说:妹妹当年是用了非常手段绝食来达到去北大荒的目的的,妹妹很能吃苦,山东的5年、北大荒的5年,这两个5年的锻炼旅程培养了妹妹的情商,使她可以融入各种不同的生活环境和工作环境。同时妹妹的写作也是为了要给儿子一些教育和启示,留一些精神财富给下一代。

           于建敏的世交好友也发言讲了三点:1、我和建敏,是两代世交、两代缘分,在凭票供应生活用品的年代里,于家给过我很多的帮助,令我难忘;2、建敏与书,建敏的书,从外形设计来看,很符合书中的沧桑感。从内容看,围绕着北大荒,儿时的经历是一种铺垫。从特点看,很平实但却很生动,淡定中透露着升华。建敏的书中有感恩的思想,有宽容的心态,有这样的品格就容易成功;3、书与时代,在书中我们可以看到,建敏拥有脚踏实地的实干精神,有负责任的乐观主义精神,有因时而动的现实主义精神,她一生面临了很多的转折,而每一个转折建敏都能面对现实,去坚持、去努力。

          著名的广播节目主持人方舟老师深情朗诵了陈铁迪写的序言。

           著名女作家林华老师给了这本书以很高的评价,说是“不会写书的人写了一本很有价值的书”,最大的作用是可以成为我以后写回忆录的参考,最大的亮点是建敏把自己作为众人中的一员,感念所有在她的成长路上一起陪练的人。林华老师说,我们这一代人其实就是用了最大的牺牲换取了最小的成功,于总用她成长的点滴告诉我们一路走来有多么地不容易,有很多人给予了很多的帮助,所以我们在人生的旅程中,一定要懂得感恩。

         此时徐磊站起来为大家朗诵了书的引子部分,音色很美,朗诵得很深情,大家都听入迷了。

          沈祝斌是黑龙江星火农场的第二任党委书记。他说,1974年到建敏学校去作动员,至今已有40年了。如果狭隘地说,那么建敏就是为星火写了一本很好的书,她将自己的经历记录下来,给后人以启迪。建敏对星火是有感情的,所以能写成这样一本好书。《旅程·三岔河》是一部充满人性的人文作品,对周围的所有人充满深深的眷恋,是一部具有人生价值的好作品。星火人每5年聚会一次,出书、办网站,就是要传承一种精神文化。我们平时对生活的感受很多其实并不来自于物质,确实是来自于精神的滋养。建敏新书的最大意义就在于曾经有过的青春年华能在历史的记忆中获得永恒。在马年送上这样一份丰厚的礼物,是珍惜自己的经历、珍惜我们的历史。

        在座的亲朋好友纷纷发言,赤脚医生陈伟敏说,建敏贵在能将自己的“不幸”变成以后自己的“幸运”;指导员说,七连的知青有一句名言,任何困难都不能阻挡我们,这就是一种收获;刘书记说,当年的假小子小于子,今天的于总,是星火人的骄傲;华师大老师说,建敏是严谨、有序、很有章法的女汉子,却又不乏柔情,《旅程·三岔河》可以说是传记文学,是为社会做了一件功德无量的好事。

         作者于建敏也作了一些说明,因尊重儿子的意愿删去了有关儿子的部分章节,同样尊重儿子的意愿在会上将删去部分的内容作了简要的叙说;其次她说母亲的离去让她的内心感到生命的延续一定要有一些传承的东西;一个人的成长也不能离开周围人的帮助,人生旅程中要懂得感恩;同时她也觉得自己的一生应该给儿子留下些启迪,希望给儿子的成长提供一些帮助,所有这些促使她完成了这本书。此刻她很高兴朋友们和亲友们与她一起分享人生的感受和感悟。

         最后林华老师献给于建敏一首纪伯伦的诗文,由方舟老师深情朗诵:“工作,是眼睛能看见的爱”。

         张仲煜社长将有着到会所有人签名的两本书送给了我们研究会和博物馆,以作留存纪念。

         座谈会在温馨、钦佩和感动的氛围中完美地结束,我是第一次参加这样的新书发布座谈会,之前我并不认识于建敏,但看见她亲切和蔼的笑容时却感觉脑海中似乎早就有她的印象一样感觉近了。人们不同角度的发言又将一个敢想敢做的假小子形象,将一个严谨、有序、很有章法的女汉子形象,将一个不失柔情的女性形象栩栩如生地烘托在我眼前。我知道,正是这些品格,才造就了她的巨大成功。她的书,既是她的成长经历,也是给我们大家以及后人的一种启迪,用她的话说:“生命中需要友情、需要朋友、需要过去、更需要心灵的撞击。”

         人只要懂得感恩,生活就会快乐很多。

          感谢于建敏,为社会奉献了《旅程·三岔河》这样一本好书!

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017