注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁山夜话的博客

朋友,请记住:无论我去你家多还是少,我都是你——永远的朋友!

 
 
 

日志

 
 

【转载】南京知青之歌(歌曲欣赏)  

2013-03-02 10:06:19|  分类: 转载音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        凤凰网 > 凤凰节目 > 知青情结 > 橄榄树 > 正文 2005年05月31日

                                    南京知青之歌        词曲       任 毅

(深沉、缓慢、思念家乡的)

啊,南京,我可爱的故乡,啊,南京,何时才能回到你的身旁,你身旁……

蓝蓝的天上,白云在飞翔,美丽的扬子江畔是我可爱的南京古城,我的家乡。

啊,长虹般的大桥,直插云霄,横跨长江,威武的钟山虎踞在我的家乡。

 

告别了妈妈,再见了家乡,金色的学生时代已载入了青春史册,一去不复返。

啊,未来的道路多么艰难,多么漫长,生活的脚印深浅在偏僻的异乡。

 

跟着太阳起,伴着那月亮归,沉重地修理地球是光荣而神圣的天职,我的命运。

啊,用我们的双手绣红地球、赤遍宇宙,憧憬的明天,相信吧一定会到来。

 

啊,南京,我可爱的故乡,啊,南京,何时才能回到你的身旁,你身旁……

 

(告别了你呀,亲爱的姑娘,揩干了你的泪水,洗掉心中忧愁,洗掉悲伤。

啊,心中的人儿告别去远方,离开了家乡,爱情的星辰永远放射光芒。

 

寂寞的往情,何处无知音,昔日的友情,而今各奔前程,各自一方。

啊,别离的情景历历在目,怎能不伤心,相逢奔向那自由之路。)

 

任毅简介:

男,生于1947年。南京市五中66届高中毕业生。1968年12月26日毛泽东诞辰纪念日,到江苏省江浦县插队。

1969年5月下旬的一个晚上,南京五中的知青们聚集在任毅所在的知青户的小茅屋里,把过去的歌轮番唱了一遍。唱完之后,大家仍然觉得心中空虚。这时,任毅的一个朋友唐又龙忽然站起来对任毅说:“工人有工人的歌,农民有农民的歌,任毅,你就写一首我们知青的歌吧。”

他的话对任毅触动极大,当晚任毅抱着吉他谱写了《我的家乡》,整整搞了一夜。在第二天天色发亮时,这首歌终于完成了。他在歌谱上写下了演唱要求:“深沉、缓慢、思念家乡的。”然后,又注明:“南京市五中集体词曲。”此歌原作仅有三段,传播过程中增至七段。流传最广当属第三段。

此歌作出后,当即被传抄,以惊人的速度在知青中间流传开来,并被名为《知青之歌》,还被入伍的知青带到军营中。1969年8月,莫斯科广播电台以《中国知识青年之歌》为名,以小乐队伴奏、男声小合唱的形式,播放了这首歌。从此,灾难临头。

1970年初,张春桥指示:迅速查清此人,予以逮捕。1970年2月19日(阴历正月十五)夜,任毅在知青点被捕。同年8月13日被判处10年有期徒刑。实际服刑9年平反出狱。

出狱后,公检法赔给他一把新吉他。他被安排到南京一家丝织厂工作。出狱后不久,他到一个老同学家去玩,这位同学的妹妹──也就是他现在的妻子,对他和他的经历都发生了兴趣,虽然她比任毅年轻许多,却执意要嫁给他。任毅现在是南京市纺织工业供销公司的业务员,家住南京郊区一片新盖的生活小区里。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017