注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁山夜话的博客

朋友,请记住:无论我去你家多还是少,我都是你——永远的朋友!

 
 
 

日志

 
 

(原创)周六,感染快乐  

2013-12-15 00:20:31|  分类: 小城故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天(12月14日)是个忙碌的日子,上午因为有其他的事,没有来得及去参加上海图书馆的上海知青书画摄影展开幕式。中午12点多赶到了图书馆,在门口遇见的都是熟人:有我们22团校的胡老师,有永丰农场的几位朋友,还有以前在《黑土情》一起工作的朋友们,还看见了博友“爱唱歌的人”。进了展馆,先看知青的摄影展,最关心我认识的人的摄影作品,知道我们团的方清林前几天一直为这个展览在忙碌,所以很想看看我们团的作品。果然看见了靳立明的还有汤国庆的摄影作品,靳立明被选中的作品好像更多一些,一边看一边很是高兴,终于在比较大型的展览中,也有我们团的一席之地了!这要感谢方清林的,每个团队总是要有人在默默付出才行。我还知道永丰的庄蔓菁也为展览选了好几幅摄影作品,于是就找有没有永丰农场的,噢,看见了!永丰的三幅摄影作品,庄蔓菁,端着枪,雄赳赳,英姿飒爽的女兵模样!真棒!因为时间很紧,我还要赶着去群众艺术馆,下午的朗诵会有些编辑的票子还在我手里,所以没有看完展览我就急匆匆地离开了展馆。

          还没有到群众艺术馆的门口,已经接到林嗣丰老师的电话,说他已经到了,我赶紧打招呼,请他再稍微等会儿,我马上就到。在艺术馆,我把票子给了林老师,又继续在门口等其他的编辑,这时,看见了在启东老家插队的成根荣老师,他和他的夫人、妹妹以及大嫂一起来观看朗诵演唱会,交谈中才知,原来他们是一起参加了上午的图书馆展览的,成老师的夫人说,我们全家出动,就是为了给他捧场的,原来成老师也有一块展板展出的,之前我急急忙忙地都没有看到呢。

         今天下午是《知青·上海》杂志社组织的“2013冬《知青·上海》诗歌朗诵演唱会”,主题是《踏遍青山——纪念毛泽东诞辰120周年》,邀请了丁建华、过传忠、刘家祯、陈醇、张欢等好几位著名艺术家友情出演,不知道是因为我的心中对这些名家的期望值过高还是因为他们年龄的缘故,我总觉得他们的演出似乎和我的希望有点距离,当然,我还是要说演出总起来说还是很成功的。我还看见了欣舞参加的男声小合唱,上次在卡拉OK听他唱歌以后有很久没见到他了,看他在台上拉着手风琴,唱着歌,很是潇洒,四位男士都唱得很好,我在下面给他们鼓掌。本来我想早些离开,再去图书馆看展览的,但节目单后面过传忠和胡迪兰的名字吸引了我,过传忠的朗诵我曾经在上海图书馆听过很多次,他的朗诵还是相当有功力的,不管作品有多长,他从来都是不拿稿子的,而且朗诵很有激情,善于抓住观众。胡迪兰是我新认识的一位老师,她是上海的著名婚庆司仪,在2004年北京举行的中国首届婚庆司仪评选中一举获得金牌,以前是一位评弹演员,在一生的演出事业中,得过各种演出奖项。原先在《黑土情》时,她曾多次和我联系希望有机会为知青演出,今天我有幸,所以一定要看完她的演出才好。评弹这个剧种,现在的受众面很小,年轻人几乎没有人喜欢听,但我却很愿意听评弹,这也许源于我的父亲,因为我爸是评弹迷,每天雷打不动地听电视台的评弹节目。

          最后一个大合唱我没有听就离开了艺术馆,赶着去图书馆再去看之前没来得及看的那部分内容,尤其是尚祖玉老师的画作,一幅《丈量黑土地》的油画深深地吸引了我。其实我根本就不懂画,可我却觉得,一幅画作如果可以让一点都不懂画的人感动和吸引,那就是一幅好画。一直很敬重尚老师的,他有东北男子的爽直,也有艺术家的细致和深邃,工作中敢于表达自己的思想和观点,看问题很务实也很深刻,是一位优秀的知青工作的志愿者。

         离开图书馆时已近下午5点,因为需要给自己买件毛衣,就乘坐10号线去了南京路,很久没有逛南京路了,今天看见南京路又有新的改变了。南京路的夜晚是不夜城,五光十色的霓虹灯将步行街照得亮闪闪的。从第一百货到沈大成糕团店,这短短的一段路里,竟有好几处是露天唱歌场所,我先是看到有几十人围着,看两个年轻人在唱卡拉OK,有自带的音响设备,以为是他们自己在找乐子,因为唱得并不是很好。然后在新雅粤菜馆的对面,看见有上百人在围着观看,一位20多岁的女青年拿着话筒在唱歌,声音还可以,也是自带音响设备的,旁边坐着一位大爷。听见旁边的人说,已经唱了一个多小时了,又看见一位老者给了大爷5元钱,在石凳上坐下来继续听歌,这才明白原来女子是在卖唱,心想,现在卖唱也与时俱进了,周旋那年代,给卖唱伴奏的是二胡,而现在全是科技化、电子化了。而且每天都对着观众、对着广阔天地练歌,不定哪天就唱响舞台了呢!

         再走过去,又是一处露天卡拉OK,看见几位年轻人在排着队等唱歌,原来是买唱!“买唱”这个词组我在电脑里第一次还打不出的,可能以前从来没有的吧,打过一次以后就可以连续打了。付5元钱可以唱一首歌,竟然还是排着队的!我不禁惊叹繁华的南京路给人们提供了多少发财的机会!也·着实佩服这些人真能想法子赚钱!

       往前,是一支健身操的队伍,好几十人跟随着节拍认真的做操,全是老人。

       继续往前走,毛衣已经买好,我要去沈大成买糕团,看见几位老者刚到,正在摆弄音响设备,心里想大概又是唱歌的。可是当我买好糕团往回走时,却看见那里已经有很多人在围着观看,音乐已经响起来,是非常有节奏感的旋律,近前一看,原来是跳舞。难怪那么多人观看,他们跳得还真是好!那一对男女,看上去都已有60多岁了,可是那舞步矫健、轻盈得像年轻人!那迈着轻快的舞步上场的老人,年龄明显已是70多岁了,但那灵动的街舞舞步,还有身子扭动着往后仰,一直仰到90度!实在让人惊叹!那老人明明已是70多岁了,可他笑起来的时候,那笑容真像一个孩子,天真、顽皮、又快乐无比,真让人看呆了!这几位老者,除了两位60多岁以外,其他应该都是70多岁的人了,可是他们却不跳慢步,跳的都是节奏感很强的快步,不断的变换着不同的舞步,竟然还有类似杰克逊的舞步,难怪可以在那么短的时间里吸引那么多的观众了。看见他们是如此的快乐,我也不由自主地轻松快乐起来。

        往回走时,看见又增加了一个合唱的队伍,有6个人拿着话筒在唱,指挥的胸前挂着“南京路合唱团”的牌子,演员们看着那挂着的字体大大的歌谱,一首接一首地跟着指挥唱,唱的都是老歌,颇有气势。清一色的全是老人。

        往回走时,看见买唱的依然在排队,卖唱的依然还在唱,只是给钱的很少,心想还是让别人唱合算,自己不用唱,别人唱一首歌,就可以收5元钱,一晚上真能收不少呢!这也算是步行街的一个景吧?

         从第一百货到沈大成,我走了一个来回,看见听见的都是音乐,有卖唱的,有买唱的,有跳舞的,有做健身操的,步行街真成了《爱琴海》里所唱的“歌的乐园、舞的天堂”了。

         我看见在夜晚的步行街,跳着的舞着的绝大多数都是退休以后的老人,看着他们我不由得就会想到,无论他们的生活是否有过困苦、无论他们的负担是否有过沉重,此刻的他们就是轻松的、就是快乐的。如果他们有过烦恼、如果他们有过痛苦,此刻也全都烟消云散了,歌着的舞着的老人就是幸福的老人!歌着舞着的是老人,观看的人群里却不光有老人,还有很多年轻人,可见音乐是不分年龄的,好听的音乐、好看的舞蹈,各种年龄的人都喜欢。

         有人说真正的人生是从60岁才刚刚开始,今晚我看见的闪烁着霓虹灯光芒的不夜的步行街也许就是见证吧?人生也许就是应该这样放松、这样快乐、这样歌着、这样舞着、这样享受的吧?

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017