注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁山夜话的博客

朋友,请记住:无论我去你家多还是少,我都是你——永远的朋友!

 
 
 

日志

 
 

(原创)上海知青热情支持广东知青交响乐音乐会  

2013-11-20 23:17:54|  分类: 小城故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天下午,在宜昌路575号1号楼205室召开了各知青团队负责人的会议,主要是共同商讨有关广东知青带来的一台《青春·土地》交响音乐会的事情。上海市知识青年历史文化研究会副会长方国平首先发言,对这台音乐会作了介绍。《岁月甘泉》是我国首部知青题材的交响叙事合唱,是为纪念上山下乡40周年而创作的大型音乐作品。词作者苏炜、曲作者霍东龄都是当年下乡海南岛军垦农场的知青。作品以明朗中蕴涵沧桑的基调、极富南疆风情的音乐元素和史诗式的结构格局,再现了知青一代人在文革上山下乡运动中的特殊际遇和青春历程。值得特别一提的是,旅美澳知青合唱团主要由分布在美澳各地旅居海外的知青组成,歌手来自多个团体,包括:耶鲁华人合唱团+GHOE(大哈特福德歌剧演唱团)、印城华夏文化中心合唱团、华盛顿知青协会暨华盛顿中国合唱团、芝加哥黄河艺术团、悉尼茉莉花室内声乐团、圣路易国际文化艺术中心、堪萨斯城乐乐合唱团等。他们先后在美国纽约的卡耐基音乐厅、美国耶鲁乌斯音乐厅,美国印第安纳州巴特勒大学、华盛顿 Music Center at Strathmore音乐厅、澳大利亚悉尼歌剧院、美国芝加哥交响音乐厅、休斯顿音乐厅和圣路易斯市音乐厅等地演出这部作品,受到海外华人和各国观众的好评。2009年11月他们荣获广东省文学艺术最高奖项——“鲁迅文学艺术奖”。

        相对于上海已往的知青文艺演出都是赠票而言,这台交响音乐会是要收费的,票价分别是50元、100元、200元,这是经文广局正式批准的。方国平说,事实上,这个团队中的很多人自费从国外回到国内参加演出,其精力财力的付出已远远超过了票价所得,他们主要还是在为后知青生活所做的一种付出和奉献。目前,上海也已经开始逐步有了知青文艺演出收费的现象,这实际上是知青文艺演出转型、提高、发展的趋势。这是沪粤知青文艺的首次交流,而且是上层次的一次交流,我们希望可以交出满意的答卷。

       方国平说完后,很多知青团队的负责人纷纷发言。有的说,这是广东知青首次来沪演出,并且只演出一场,作为沪粤之间首次高质量的文化交流,我们上海知青理应给予支持。有的说,回顾上海已往的文艺演出,都是非常不容易的,因为是赠票,就要去拉赞助来支撑演出,今天拉几千元用作场地费,明天拉几千元用作制作费,再拉几千元用作服装、餐费等等的开销,没有赞助就寸步难行,长此以往,实在不利于文艺团队的提高和发展。上海知青艺术合唱团团长颜镇敖说得好:“作为搞音乐的都知道,将一台知青音乐能够做成交响乐是非常不容易的,将一个合唱可以配上交响乐也是非常不容易的,那都是要具有专业水准才能做得到。如果可以欣赏到一台高质量的交响乐,这样的票价还是可以接受的。而如果通过观看这台演出,让我们从中得到启发、得到借鉴、开拓眼界、推动上海的文艺发展,有朝一日,让上海的知青文艺演出也走出上海、走出国门,那更是上海知青文艺的一大乐事了!”

        会后,很多知青团队纷纷排队购票,都说先买先定心,免得后面又要担心买不到票、又要担心座位不理想,有很多人因为没有带钱,只好日后再跑一趟了。今天会后一下子就出票181张,其中三等票115张,二等票66张。而我们总共只有不到一千张的票,今天第一天就已经出票五分之一了,足见我们上海知青对这次沪粤文艺交流的支持!

        我的想法是:在家门口花50元或者100元看一台高质量的知青题材的交响乐,难得的欣赏一下属于我们知青的高雅,值!

           关于这次演出的详细情况请看日志《粤沪合作,多国知青联手,交响叙事合唱《岁月甘泉》将在沪隆重上演》
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017