注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁山夜话的博客

朋友,请记住:无论我去你家多还是少,我都是你——永远的朋友!

 
 
 

日志

 
 

【转载】好消息!我国首部知青题材交响乐《岁月甘泉》即将在沪公演!  

2013-11-18 23:56:19|  分类: 城市信息传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   交响叙事合唱《岁月甘泉》

        上世纪六七十年代,中国大陆1700多万被称为"知识青年"(简称知青)的中学生和城市青年,在上山下乡运动中,过早离开了学校和课堂,告别城市和亲人,到遥远的边疆、海岛、山村、荒原务农劳作,在那里度过了宝贵的青春岁月。这是一段理想与苦难同行、汗水和泪水共洒,交织着激情、悲壮、迷茫和奋进的特殊生命里程。
 
  我国首部知青题材交响叙事合唱《岁月甘泉》,是广东知青群体为纪念知青上山下乡四十周年而创作的大型音乐作品,词作者苏炜、曲作者霍东龄都是当年下乡海南岛军垦农场的知青。这部作品以明朗中蕴涵沧桑的基调、极富南疆风情的音乐元素和史诗式的结构格局,再现了知青一代人的青春历程。全曲以八段、九首曲目组成,用合唱、独唱、对唱、领唱等多种形式,重现了当年知识青年挥别亲人、垦荒劳作、思亲爱恋、怀念战友、重返农场等重要场景、人生节点,表达了知青的爱恨、苦乐、迷茫、思考。作品立足今日,回顾过往,感念乡亲和土地,洋溢着浪漫主义、理想主义、不怕困难、奋发上进的知青精神,同时也蕴含着反思历史、温故知新、继往开来的深沉意蕴。
 
  《岁月甘泉》2008年9月首次在广州公演,引起轰动。之后更从国内到海外,先后在北京国家大剧院、天津、深圳、香港、美国耶鲁、纽约卡内基、华盛顿、印地安那、芝加哥、休斯顿,以及澳洲悉尼歌剧院演出,好评如潮。
        交响叙事合唱《岁月甘泉》曾先后获得广东省"心系祖国,感动广东--纪念改革开放三十周年征歌活动"的大型作品特别奖;"祝福祖国--唱响广州"第十三届广州老干部合唱节最佳表演奖和组织奖:2009年11月更荣获四年一届的广东省文学艺术最高奖项--"鲁迅文学艺术奖"。
 
  2013年11月底、12月初,交响叙事合唱《岁月甘泉》将分别在广州大剧院歌剧厅和上海东方演艺中心音乐厅演出。演唱团队由旅美澳知青合唱团及粤海知青合唱团组成,海外参演者均为自费组团加入,他们之中多是当年的下乡知青、目前定居美国、澳洲的专业人士,包括大学教授、工程师、医生、律师、公司老板等,还有五位美国朋友。此外,因为有上海歌剧院交响乐团,上海歌剧院首席指挥、著名指挥家张国勇,著名小提琴家陈刚,著名男中音歌唱家杨小勇,著名女高音歌唱家穆红等加盟,此次演出将更加精彩。
 
           "青春·土地"交响音乐会节目单
        主办单位:粤海农垦(兵团)知青网
 
  承办单位:广东泰普文化传媒有限公司
 
  协办单位:上海市知识青年历史文化研究会
 
  演出名称:"青春·土地"交响音乐会
 
  演出时间:2013年12月02日  19:30时
 
  演出地点:上海东方艺术中心音乐厅
 
  演出乐团:上海歌剧院交响乐团
 
合 唱 团:旅美澳知青合唱团、粤海知青合唱团
 
  指    挥:张国勇
 
  演出嘉宾:男中音:杨小勇 男高音:韩蓬  女声独唱:穆红
 
  男女对唱:张优、周琛
 
  演出曲目:上半场
 
  一、管弦乐《火把节》           选自交响组曲《云南音诗》王西麟
       二、管乐合奏《走西口》 或 《茉莉花》
 
  三、管弦乐《彩云追月》
 
  四、芭蕾舞剧《红色娘子军》选曲       吴祖强等
 
  1.《序曲》
 
  2.《快乐的女战士》
 
  3.《排山倒海,乘胜追击》
 
  五、小提琴独奏《苗岭的早晨》         小提琴演奏:陈钢(上海的乐团首席)
 
  六、管弦乐《我的中国心》             王福龄作曲 丁晓里改编
                       中场休息
 
  下半场
 
  交响叙事合唱,组歌《岁月甘泉》        霍东龄作曲 苏炜作词 严冬编配
 
  1、序曲:岁月甘泉
 
  2、汽笛一声海天阔           领唱:韩蓬   (广州、上海)
 
  3、垦荒曲(合唱)-- 1、烧荒曲    2、推土机手之歌
 
  4、半弯银月半弯潮           领唱: 周 琛(女)、张优   (上海)
 
       5、一封家书--夜校归来     领唱:穆红 (广州、上海)
 
  6、山的壮想                 领唱:杨小勇  (广州、上海)
 
  7、我们回来啦              (大合唱)
 
  8、情系青山                 领唱:韩蓬、杨小勇  (广州、上海)
 
  上海歌剧院交响乐团
 
  上海歌剧院交响乐团是全国著名乐团,建团五十多年来,参与排演了中国歌剧、西方经典歌剧、交响合唱贝多芬《第九交响曲》、莫扎特《安魂曲》,清唱剧《弥赛亚》,芭蕾舞剧《胡桃夹子》、《天鹅湖》、《曼侬》、《唐吉珂德》等经典作品,以及众多不同时期、风格各异的交响乐作品。


      

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017