注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁山夜话的博客

朋友,请记住:无论我去你家多还是少,我都是你——永远的朋友!

 
 
 

日志

 
 

【转载】沉痛悼念知青母亲魏阿花老妈妈  

2012-08-12 21:03:04|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天,我们怀着沉痛的心情前来送别知青母亲魏阿花老妈妈。魏妈妈是黑龙江兵团五师50团12连上海知青杜爱娣的母亲,是一个有五个孩子的普通的纺织女工。1972年,兵团五师50团查哈阳农场送来上海治疗的北大荒残瘫孤儿孙锦荣医治无望,生活无望,想走绝路,出于伟大的母爱,魏妈妈主动提出照料残瘫孤儿孙景荣,魏妈妈自己孩子多,工资低,经济十分困难,但是为了照料孙景荣,她毅然提前退休,全力护理病人。在魏妈妈飞带动影响下,全家四个子女齐心协力,大家省吃俭用护理照顾孙景荣。在精心护理的同时,魏妈妈还四处寻医千方百计医治孙景荣,甚至亲自护送到杭州寻找名医治疗。在全家祖孙三代的共同努力下,居然出现了奇迹,孙景荣从全身瘫痪、卧床不起,生活根本不能自理,逐步能够自己坐起,起居基本自理,像魏家的小儿子成了大家庭的新一员。

 魏妈妈原来就是工厂车间的老先进,在里弄街道热心助人很出名,被邻里街坊大人小孩亲切地称呼为“雷锋好婆”。九十年代,魏妈妈几十年如一日精心照料北大荒残瘫孤儿的事迹被上海电台、电视台发现,作了采访报道,评上了全上海的“十佳市民”,被邀请到“南京路上好八连”报告讲演,还受到了市委书记、市长的表彰接见,为上海市的社会主义道德风尚建设作出了贡献。

我们上海知青原先并不知道魏妈妈的事迹。2008年夏我上海黑土情知青艺术团到黑龙江农垦九三分局进行汇报演出,当时查哈阳农场场长张国华,专门找到我们说,“回上海后,你一定要代我去看望、感谢当年50团二营11连一位上海知青的老母亲,名叫魏阿花。”这位场长当时很激动地对我们说:“上海工人老妈妈,了不起啊!”受查哈阳农场领导委托,我们《黑土情》杂志记者采访了魏妈妈家,才知道了魏妈妈的动人事迹。

魏妈妈一家的事迹在《黑土情》杂志刊登后,在全国各地知青中产生了巨大影响。2010年10月,北京知青专门将魏妈妈一家请到首都参观游览,观摩大型歌舞《北大荒知青之歌》;黑龙江农垦总局党委书记兼局长隋凤富专门派党委宣传部领导向魏妈妈宣读表彰感谢信,并赠送《北大荒版画》;查哈阳农场领导专门向魏妈妈颁发了锦旗。事后北京知青还专门派代表来上海慰问看望魏妈妈全家。逢年过节,我们50团知青联谊会、《黑土情》杂志社、黑土情知青艺术团以及许多北大荒知青团队都派代表前来看望慰问魏妈妈全家;上海奉贤海湾园还专门为魏妈妈颁发了帮困基金。

闻讯魏妈妈逝世,上海、北京、哈尔滨知青纷纷发来唁电短信,向这位伟大的知青妈妈表示崇高的敬意,向魏妈妈的家人表示慰问,唁电说“为伟大的知青母亲致哀”,“沉痛悼念雷锋好婆魏妈妈”,“爱在人间,爱在天堂,祝魏妈妈一路走好”。黑龙江农垦总局、查哈阳农场党委、查哈阳农场知青办也发来唁电,农垦总局的唁电说“沉痛悼念上海知青的母亲逝世,向魏阿花老妈妈致以崇高的敬意!北大荒人永远怀念她!”查哈阳农场党委、农场知青办的唁电说“沉痛悼念魏阿花老人,魏妈妈的事迹感动北大荒每个人,查哈阳人民永远怀念您。”

魏阿花妈妈不仅为上海知青、为全国的北大荒知青赢得了荣誉,而且为上海工人阶级争得了新时期的新光荣。魏妈妈永远活在上海知青、各地北大荒知青的心中,活在北大荒人民的心中,祝魏妈妈一路走好。

    上海知青历史文化研究会、上海东促会北大荒工作部、《黑土情》杂志社、黑土情知青艺术团代表  刘铭君

                        2012年8月8日

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017