注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁山夜话的博客

朋友,请记住:无论我去你家多还是少,我都是你——永远的朋友!

 
 
 

日志

 
 

“观看电视剧《知青》读者座谈会”纪要(一)  

2012-06-09 21:43:05|  分类: 会议纪要整理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          会议记录 :   周雪芬(二师10团上海知青)           

                          文稿整理:    王  雁(三师22团上海知青)

            (稿件没有经过审查,有错误之处请及时告诉我们,谢谢!)

       6月9日下午1:30在石泉路49弄1号三楼高博特保健品有限公司302室会议室里,由《黑土情》杂志社主持召开了“观看电视剧《知青》读者座谈会”,《黑土情》杂志社的部分编辑、发行人员以及部分读者出席了会议。

主持人翁德坤首先发言:现在电视剧《知青》正在热播,引起了社会上各方面的关注。许多到兵团去的知青,认为里面有许多的不真实,希望大家可以畅所欲言。《知青》电视剧的播放,尤其是央视一套在黄金时间播放,应该是很不容易的。《知青》电视剧要塑造怎样的知青形象,或者对剧中失真、夸张的表演等大家都可以评头论足,我的提倡是我们要注重在怎样看知青群体这一方面。请每个发言者先作自我介绍,时间控制在5分钟左右。

谢永兴(《黑土情》编辑):《知青》电视剧在艺术上的表现我很赞赏,内心表白很好。但我感觉梁晓声选题《知青》似乎大了一点,《知青》就应该要表现全国知青的整体,但他只表现了黑龙江兵团和陕西插队,此外作者有强烈的地域观念,北京知青形象的塑造(如曙光、赵天亮等均为正面形象),上海知青形象的塑造等都反映了这一点。

马胜利(五师46团):我看电视剧对文学作品了解不多,我是学哲学的。对知青题材的电视剧看了,就会回顾往事,我在陕北西安待过,剧中有关北京知青在那里生活的刻画很真实。儿子对我说,你们知青当时怎么那么傻呢?我就想,如果我们当年没这么傻,时代会怎么发展?如果是现在的年轻人,他们会像我们当年那样做吗?当年我们接受爱国主义教育的程度是很深的。

我在网上看见有个老军垦写了6万多字的回忆录,其中有一篇写的就是知青。把知青在农场的成长表达出来,我们这一代,在农场度过了成长的过程,回城后又有了艰苦奋斗的历程,很不容易的。

我赞成现在中央抓文化发展,央视首先在黄金时段播放知青题材的电视剧,这是令人兴奋的。我们知青是了不起的一代人,对共和国社会发展所起的历史作用是不可磨灭的,这一点我很理解。我有空时会把六师团参谋长6万多字文章中关于知青的篇章传到《黑土情》介绍给大家。

王增宝(一师1团):梁晓声是原兵团知青,我弟弟和他下乡在一个连队。这次的《知青》电视剧,我看了。记得在看《今夜有暴风雪》时,我也是从一师的视角来看的。

到底怎么来看《知青》电视剧,我认为看一部作品,不能面面俱到,是从点到面的展开。我觉得艺术虽然是高于现实真实,但首先要反映现实真实,《知青》这个作品基本上能够反映出现实真实,比如扛麻袋,个别女知青也能抗,但只是凤毛麟角,像我这样去过黑龙江的,看了镜头引起回忆,感觉是真实的。比如周萍,不能批准为兵团战士,我看了以后就想起,当时我们学校也有一个同学,父亲在文革时被打成叛徒,结果他就从边境的连队秘密地被调到远离边境的二团去,所以周萍现象在当时是比较真实的。再比如赵曙光给张敢峰的信里提到了对当时极左思潮的一些思索,我不由得就想到,我们连有一位战友,到北京看到好的轿车,就上去伸手摸了摸,结果被公安盯上,要拘留,后来在连里说他有案底,不能当宣传队员,他想不通最后跳水自尽了。可见当时的极左思潮对知青危害也是很大的。

江艺城:《知青》比较典型地反映出当时的社会情景。知青上山下乡究竟应该怎样评价,以社会角度来看,怎样安排这么多的学生,只有去广阔天地。从个人成长的角度来说,有积极的一面,学生从红卫兵的狂躁到现实社会中脚踏实地的进行劳动;从幼稚的学生浮躁地对待当时的运动(如割资本主义尾巴,会一枪把到场院的职工养的猪给“呯”了),到传播文化、在农村做教师、为理想而献身。比如:我农场有一位知青赶马车出了意外,为了不压到别人,最后自己牺牲,连烈士都没有评上;虹口中学一位老高三,自己坚决要求到兵团,后来在兵团掉了一条腿,回上海时上海还不接受她,搞45周年纪念时她依然说自己青春无悔。

总之从社会学角度来看,知青的下乡对当时的社会还是有意义的。


                                                                                                                 (未完待续)
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018